Cartolina gastronomica
Ecco un'altra cartolina ricevuta da Genova con la ricetta del famoso pesto alla genovese ...
La prima ricetta del pesto viene fatta risalire al'ottocento, ma il suo antenato fu probabilmente il Moretum degli antichi romani, descritto in un poemetto attribuito a Virgilio ... una pasta verde ottenuta con formaggio, aglio e erbe.
Durante il Medio Evo, al tempo della Repubblica Marinara Genovese, era diffusa in Liguria l'Agliata, una salsa “plebea” costituita da un battutto di noci e soprattutto di aglio, un ingrediente importante nell'alimentazione ligure ...
Gli uomini di mare, infatti, ne ingerivano grandi quantità perchè pensavano di prevenire così malattie e contagi durante le lunghe navigazioni in condizioni di alta precarietà igienica.
Un altro ingrediente fondamentale per il pesto è Il vero basilico di Genova ...
Un'ultima curiosità: nella zona spezzina e genovese, per preparare il pesto, venivano usate le croste di formaggio avanzate, perché economicamente più vantaggiose ed inoltre le patate venivano aggiunte in quanto molto meno care della pasta ...
Il pesto va bene, ma non dimentichiamoci della farinata